Водные ресурсы
Деятельность человека и природные факторы ведут к непрерывному сокращению доступных пресноводных ресурсов. Несмотря на активную просветительскую деятельность, касающуюся рационального управления и защиты водных ресурсов, именно экономика и политикапродолжают определять объемы водопользования промышленных предприятий и коммунального сектора.
Не стоит забывать о том, что всего 2,5% водных ресурсов земли пресные, причем большая их часть – ледники, недоступные для использования. Фактически пригодными остаются подземные воды и сравнительно небольшой объем поверхностных водоемов.
Существует методика оценки доступных пресноводных ресурсов в каждой стране. Она учитывает объем выпадающих осадков, водотоков рек и трансграничных вод. Основной показатель водообеспеченности представляет собой суммарный возобновляемый в течении года объем пресной воды, отнесенный на одного жителя страны.
Если водопотребление превышает показатель обеспеченности водными ресурсами, страна использует воды больше, чем успевает возобновиться, и рискует оставить следующие поколения без жизненно необходимого продукта. Вот уже несколько десятков лет ООН ведет мониторинг этого показателя в 193 странах и публикует данные в открытом доступе. Разница в средней обеспеченности водными ресурсами между регионами колоссальна – от 50 м3/чел·год на Ближнем Востоке до 100 000 м3/чел·год в лесах Северной Америки.
Украина в этом списке занимает промежуточное положение. При водообеспеченности в 3066 м3/чел·год она не дотягивает до высокообеспеченных стран, а по показателю использования возобновляемых водных ресурсов 13,78% приближается к опасной грани водного кризиса.
Возобновляемые водные ресурсы подвержены целому ряду угроз, причина которых – человеческая деятельность. К ним относятся антропогенное загрязнение водоемов, изменения климата, урбанизация, смена ландшафтов, вырубка лесов и др. Это в значительной степени усложняет задачу удовлетворения стремительно растущих потребностей в чистой воде.
На сегодняшний день рассматриваются три основных пути решения проблемы ограниченности водных ресурсов – консервация, повторное использование и обессоливание. Консервация включает не только организацию водохранилищ, но и сбор ливневых вод для хозяйственного использования, закачку поверхностных вод в подземные горизонты с целью сохранения и перераспределение вод между бассейнами.
В ряде стран, особенно Ближнего Востока, уже сложилась практика повторного использования очищенной сточной воды для сельскохозяйственного и ландшафтного орошения, промышленного использования, возобновления ресурсов подземных вод, рекреационных и противопожарных целей, в качестве теплоносителя в контурах кондиционирования и для смыва в туалетах. Это в существенной мере снижает нагрузку на возобновляемые природные ресурсы.И хотя темпы прогресса в данной сфере неспешны, определенные результаты все же есть. Так, Ближний Восток постепенно застраивается заводами по обессоливанию воды, которые снабжают все большее число населения качественной питьевой водой.
Наряду с проблемой ограниченности водных ресурсов, не менее остро стоит вопрос их качества. По данным ООН на 2 февраля 2015 года, 80% мирового объема сточных вод сбрасывается без надлежащей очистки в окружающую среду, нанося непоправимый вред источникам водоснабжения. Эта проблема не чужда Украине, где более 90% загрязненных стоков дают водоканалы городов и промышленные предприятия горнодобывающего и металлургического комплексов.